登録販売者を目指す方、資格を持つ方に即戦力のお役立ち情報を週刊でお届け!

カテゴリー: 今週のニュース

1カ月に食べるチャーハンの回数●●回!

210420top.png

ニチレイフーズは、チャーハンに関する意識・実態調査「全国チャーハン調査2020」の結果を発表しました。

冷食チャーハンの喫食率は前年比大幅アップ

調査は全国の20~79歳の男女1万4046人を対象として、WEBアンケート形式により行われました。

それによると、1カ月に1回以上チャーハンを食べている人の割合は67.9%。そのうち、「1カ月に1~3回」という人がおよそ3割で最も多かったのですが、週に3回以上食べているという「チャーハンフリーク」も約2割いたため、平均すると1人あたり1カ月に9回チャーハンを食べている計算となりました。

実際に食べているチャーハンについて確認したところ、「手作り」が最も多く50%。次いで「冷凍食品(23%)」「中華料理店(8%)」「惣菜(6%)」「外食店(6%)」「チルド弁当(5%)」「専門店(2%)」の順番となりました。なお、コロナ禍での外出自粛の影響のためか、前年比114.1%の「冷凍食品」をはじめ、「惣菜(前年比108.2%)」「手作り(同104.3%)」「チルド弁当(同101.6%)」などの喫食率が、軒並み前年を上回りました。

手作りするチャーハンは、「五目チャーハン(40.8%)」「焼豚チャーハン(38.1%)」「黄金(卵)チャーハン(31.5%)」などが多く、使用する具材は、「卵」「ネギ」「豚肉類(ハム、ウインナー、焼豚)」が中心でした。なお、味付けには、市販のチャーハンの素をつかって味付けしている人が64.4%にものぼりました。

多くのドラッグストアで扱っている冷凍食品のチャーハンは、味やパラパラ感も含め、いまやお店の味に近い、ハイレベルなものも多いです。コロナの影響が心配な今の時期、まだまだ巣ごもり需要も高いと思われるため、「おうちごはんを楽しもう」「“あともう1品”に、冷凍食品」などと、チャーハンやその他の冷凍食品を積極的にアピールするのはいかがでしょうか。


サイトリニューアル! 登販ならチェックしておきたい
【PR】動画とイラストでよくわかる AEDを使った救急救命の手順


ドラッグストアをもっと楽しくするサイト!
DORAPATO_logoY.png


ライブだけでなく、YouTubeでいつでもお届け!
まっつん式「接客のコツ」お届けしますはこちら!


これもおすすめ!
【最新版】都道府県別 登録販売者試験の合格ライン(足切りライン) 受かりやすさに違いは?

これもおすすめ!
【最終版】令和2年度(2020年度)登録販売者試験の合格率は? 受かりやすかった県は?


★メルマガサイトでは、↓↓こちらで随時試験情報を更新していきます。ご自分が受験する都道府県の情報は、必ずチェックしておいてくださいね!

登録販売者試験の日程、開催場所、問い合わせ先などはこちら
登録販売者試験情報

登録販売者試験の都道府県別解答速報はこちら
登録販売者試験 解答速報

登録販売者試験について語り合おう!
試験についてひと言!

  • 登録販売者メルマガ!
  • 2021年
  • 4月20日号
  • 今週のニュース

ブックマーク

  • はてなブックマークに追加

おしらせ

  • 登録販売者 外部研修(個人申し込み)
  • 登録販売者メルマガ!
  • 一般用医薬品販売スキルアップ講座
  • とろQ ドラッグ相談室 Facebookに新登場!!
  • Facebook版とろQドラッグ相談室って?